Triabona

IX Maratón Internacional de Santa Cruz de Tenerife Naviera Armas

Hoy domingo día 12 de noviembre tuvo lugar la novena edición de la Maratón Internacional de Santa Cruz de Tenerife Naviera Armas. La prueba este 2023, con récord de participantes, contando con 4.000 valientes que no quisieron faltar a la cita y que mostró el mayor índice de participación y popularidad del evento capitalino.

La Avenida Francisco La Roche fue el punto desde el que partieron a las 8:30 horas -las distancias mayores- y 11:30 -la más popular. Los corredores, de hasta 50 nacionalidades, se distribuyeron entre las tres distancias establecidas: 42, 21 y 8 kilómetros.

Hubo una pequeña variación en el recorrido por la Calle de La Rosa, que está en obras. La carrera se desvió por la Calle Santiago y Señor de las Tribulaciones. El resto del recorrido, homologado por la Real Federación Española de Atletismo, se mantuvo igual que en ediciones anteriores.

El conjunto adejero contó con una amplia representación de atletas y hasta Santa Cruz se desplazaron para correr en la modalidad de los 8 kilómetros: Alfonso Mesa, Luis Hernández, Nicolás Pacheco, Daura García y Rafael Rodríguez, nuevo compañero de equipo que debuto con la elástica del Triabona Adeje. En la media maratón lo hicieron los triaboneros Samuel Rodríguez, Tomás González, Alberto Martín y Roy Álex Ayala. Y en la distancia de la maratón corrieron Adrieen Mozes y Nacho Buela, este último debutando por primera vez en los 42 kilómetros.

Con respecto a la prueba corta de los 8 kilómetros, el primer triabonero en entrar por meta fue Alfonso, que con un tiempo de 35:30 minutos, fue el 28º de la general y el 27º de su categoría. Luis cruzó la línea de meta en el 112º de la general y 106º de su categoría con un tiempo de 41:22 minutos. Rafael, que debutaba por primera vez con el conjunto adejero completo el circuito en un crono de 41:42 minutos, siendo el 120º de la general y el 112º de su categoría. Daura hizo un tiempo de 46:08 minutos, siendo la 235ª de la general y 18ª de su categoría, mientras que Nico termino los 8 kilómetros en un crono de 46:37 minutos, siendo el 256.º de la general y el 233º de su categoría.

En la media maratón el primero triabonero fue Samuel, que paro el crono en 1:22:08 hora, siendo el 27º de la general y 8º de su categoría. Le siguió su compañero Alberto, que con un tiempo de 1:32:02 hora, fue el 99.º de la general y el 17º de su categoría. Roy completo la distancia en un tiempo de 1:46:26 hora, siendo el 306.º de la general y el 52º de su categoría y Tomás con un crono de 1:57:58 hora, fue el 512.º de la general y entorchándose la plata de su categoría, siendo 2º de los másteres M70.

Y en la distancia reina, el primer triabonero fue el compañero Nacho, que debutó en la distancia e hizo toco un carrerón y marcón, terminando con un tiempazo de 3:22:01 horas, siendo el 20º de la general y entorchándose también la plata de su categoría (Máster M35). Adri también se pegó todo un carrerón y completó su segunda maratón en un tiempo de 4:06:30 horas, siendo la 104ª de la general y 4ª de su categoría.

Nuestras felicitaciones a todos los participantes de las tres pruebas y por partida doble a nuestros compañeros de equipo Tomás y Nacho por sus respectivos pódiums.