SANTIAGO DEL TEIDE Y GRAN CANARIA

V Carrera Nocturna Solidaria de Santiago del Teide

Tras el cierre oficial de las inscripciones de la prueba, el número total de participantes en la “V Carrera Nocturna Solidaria Villa Histórica de Santiago del Teide” que se desarrolló este sábado 21 de enero, a partir de las 19:00 horas, alcanzo los 250 atletas.

El recorrido 100 % urbano por el casco de Puerto de Santiago y Los Gigantes constaba de 7,5 km para la categoría masculina y de 6,5 km para la categoría femenina.

La prueba  organizada por la concejalía de Deportes del Ayuntamiento de la Villa Histórica de Santiago del Teide que dirige Guillermo Évora Marrero con la colaboración de diferentes complejos hoteleros de la zona, empresas y comercios.

Donde se demuestra, que con muy poco salen grandes carreras y con un cuidado exquisito hacia el corredor. Haciéndose entrega de una original camiseta conmemorativa de manga baja. Donde muchos participantes hacían uso de ella en los previos, durante y posterior a la carrera,  para combatir el frio propio de este mes de Enero.

Dionisio Guillen, Adrián Padilla y Lydia García, eran los encargados  de representar a  C.D. ESPÍRITU TRIABONA, en esta quinta edición. Con unos excelentes resultados, ya que dos de ell@s subirían al ansiado pódium, tanto por clasificación general, como por categoría.

Quedando clasificados de la siguiente manera por orden de entrada en meta:

Dionisio Guillen;  2º de la general de 176 participantes, el 2º de  138 hombres. 2º de su categoría Senior Masculino. Parando su crono en 27:25. Marcándose el ritmo de Min/km en 3:40.

Adrián Padilla; el 22º de la general de 176 participantes, el 16º de su categoría Senior Masculino. El 20º de 138 Hombres. Con un crono de 31:06. Marcándose el ritmo de Min/km en 4:09.

Y por último Lydia García; quedando clasificada como la 24º de la general  de 176 participantes. La 3º fémina en meta de 38 participantes. La 2º de su categoría Senior Femenino. Con un crono de 31:35. Marcándose el ritmo de Min/km en 4:13.

3.  LYDIA GARCÍA DÍAZ del CD ESPÍRITU TRIABONA

Felicitaciones  para nuestros triaboneros, demás participantes como para la organización.

Agradecimiento por las fotografías a Jesús Ferrer Suárez.

“En la única persona que estás destinado a convertirte es aquella en la que tú decidas ser“: Ralph Waldo Emerson”

Y al día siguiente de la nocturna de Santiago del Teide le tocaba el turno a la VIII edición de la Gran Canaria Maratón 2017.

La Organización cerró el plazo de inscripciones con 1.384 atletas en la distancia de maratón, 2.154 en el medio maratón y 2.802 dorsales en la carrera de 10 kilómetros

De esta manera, la octava edición del maratón de la Isla superaba la cifra de maratonianos del año anterior. En 2016, la prueba contó con 810 corredores.

Asimismo, más de 60 nacionalidades estuvieron representadas.

La entrega de dorsales arrancaba a las 11:00 horas del 19 de enero, coincidiendo con la inauguración de la feria Expodeporte, y hasta las 22:00 horas del sábado, 22 de enero, en la Planta Terraza del Centro Comercial Las Arenas. Además de ser el  lugar elegido para celebrar la feria que se celebra de manera paralela al Cajasiete Gran Canaria Maratón. Un punto de encuentro para aficionados y profesionales del deporte y una oportunidad excepcional para dar a conocer lo último en productos y servicios enfocados al mundo del atletismo.

Una mención especial para las versiones de la ISLACAO MINI MARATÓN Y 3K GC ACCESIBLE

Dos pruebas gratuitas y populares pensadas para que todos disfruten.

El 21 de enero a  las 10:30 horas arrancaba la salida al 3K Gran Canaria Accesible, una iniciativa conjunta del Cajasiete Gran Canaria Maratón y de la Consejería de Asuntos Sociales y Accesibilidad del Cabildo de Gran Canaria.

Donde la avenida de Las Canteras era el escenario de la fiesta de la inclusión, transmitiendo de esta manera el mensaje de que el deporte es una actividad para todos, sin exclusiones, independientemente de las capacidades que tengamos. Los participantes también disfrutaron del desayuno solidario, sorteos y conciertos.

A partir de las 15:30 horas del sábado, 21 de enero, se celebraba el Islacao Mini Maratón, un encuentro divertido y saludable que buscaba fomentar el interés de los más pequeños por la práctica deportiva. Este clásico del Cajasiete Gran Canaria Maratón es uno de los eventos más participativos, en el que los niños compiten por categorías desde los 6 hasta los 17 años.

Ya el  domingo 22 de Enero arrancaba la tan ansiada,  8º edición de la  GRAN CANARIA MARATÓN 2017.

Nuestros triaboneros se repartían por las diferentes modalidades que ofrecía esta prueba.

Por la modalidad de los 10 Km  estaban presentes:

·       Cristo Fabián Ojeda;  quedaba clasificado el 153º de la general de 2.394 participantes. El 147 Masculino de 1.586. El 32º de su categoría Veterano 35 de 270  de su categoría. Y el 121 de 1.369 residentes. Con un crono de 00:42:46.

·       German Díaz; clasificado el 205º de la general. El 195 Masculino. El 20º de su categoría Veterano 40 de 272  de su categoría. Y el 161 de residentes. Con un crono de 00:44:23.

·       José Manuel Galán; clasificado el 322º de la general. El 302 Masculino, El 60º de su categoría Veterano 35  de 267  de su categoría. Y el 256º de residentes. Con un crono de 00:46:42.

·       Alexander Pérez; clasificado el 381 º de la general. El 353º Masculino, El 65º de su categoría Veterano 35. Y el 300 de residentes. Con un crono de 00:47:53.

·       Abraham Delgado; clasificado el 825 º de la general. El 714 Masculino, el 212º de su categoría Senior  de 407  participantes. Y el 626 de residentes. Con un crono de 00:54:03.

La victoria de la prueba de 10 kilómetros del Cajasiete Gran Canaria Maratón la alcanzó el olímpico Rubén Palomeque con un crono de 31 minutos y 39 segundos, según informa la organización.

Además, el segundo puesto lo obtuvo el canario Saúl Castro con una marca de 31 minutos y 34 segundos, seguido de Julio del Val que registró 31 minutos y 39 segundos. Entre las atletas femeninas el primer puesto del pódium fue para la suiza Alexandra Schaller con una marca de 37 minutos con 17 segundos. La española Ana Toral entraba en meta algo más de un minuto después, con el crono 38 minutos y 31 segundos. El tercer puesto lo obtuvo la también suiza Celine Schaerer con un tiempo de 38 minutos con 49 segundos. ATLETAS CANARIOS Respecto a los canarios, el primer isleño en cruzar la meta de la 10K del Cajasiete Gran Canaria Maratón fue Saúl Castro quien registró un tiempo de 31 minutos 34 segundos, seguido por Francisco Cabrera que culminó la prueba catorce segundos más tarde, 31 minutos 48 segundos. Finalmente, el tercer residente en alcanzar la meta fue Ayoze Pérez con una marca de 32 minutos y 6 segundos. Por parte de las atletas femeninas, la primera canaria fue Ana Toral con una marca de 38 minutos 31 segundos, seguida de Rocío Morán con un tiempo de 42 minutos 12 segundos. Lorena Cruz obtuvo el tercer puesto al lograr un tiempo de 42 minutos 23 segundos.

En la Media maratón tuvimos a Rafa Mora, clasificándose el 823º de 1.858 participantes.  El 755º de 1.444 masculino.  El 35º de su categoría Veterano 55  De 83 participantes.  Y el 585º de 1.030 residentes. Con un crono de 01:51:15.

El vencedor del Medio Maratón  fue el lanzaroteño José Carlos Hernández con un tiempo de 01:08:27, seguido del caboverdiano Nelson Epifanio Cruz y el británico Will Mckay. Hernández es ya el atleta canario que en más ocasiones ha obtenido el triunfo en la Medio Maratón.

Y en la categoría femenina de 21k se impuso la leonesa Esther Ramos (01:21:43). El segundo lugar lo ocupó la holandesa afincada en Tenerife Laura Van De Beucken, mientras que la gallega Yolanda Gutiérrez fue tercera

Y por la Maratón nos representó Carlos Alberto Lemus, clasificándose el 149º de la general de 1.132 participantes. El 143º  de 979 masculino,  el 31º de su categoría Senior de 161.  Y el 64º de 467 Residentes. Con un crono de 03:19:24.

Donde los vencedores absolutos fueron El keniata Mathew Kipsaat con el récord de la prueba de 2:13:19.

Según informa la organización, el fondista africano, que es la primera vez que corre un maratón europeo, fue recibido en la meta por el presidente del Cabildo de Gran Canaria, Antonio Morales, el consejero de Deportes, Ángel Víctor Torres, el alcalde de Las Palmas de Gran Canaria, Augusto Hidalgo, y el concejal de Deportes municipal, Aridany Romero. Por su parte, el segundo clasificado en el maratón es el también keniata Stanley Kiprotich con una marca de 2 horas, 14 minutos y 22 segundos; mientras que el tercer puesto lo ocupó Pharis Kimani que culminó la carrera en 2 horas 15 minutos y 41 segundos. LA LANZAROTEÑA AROA MERINO, SIN RIVAL EN CATEGORÍA FEMENINA En categoría femenina, la lanzaroteña que Aroa Merino ha vuelto a ganar la prueba, en esta ocasión con haciendo los 42 kilómetros del recorrido en 2 horas, 46 minutos y 21 segundos. Además, el segundo puesto fue para la británica Nina Griffith que culminó la prueba en 2 horas, 53 minutos y 16 segundos. El tercer puesto se lo ganó la española Alejandra Arribas al hacer un crono de 3 horas, 2 minutos y 25 segundos.

Felicitaciones para nuestros triaboneros, demás participantes como para la organización.

“El 90 % del éxito se basa simplemente en insistir.”